BMKG Binaka Imbau Waspada Banjir dan Longsor - Corong Nias

Berita Terbaru

Senin, 20 Oktober 2025

BMKG Binaka Imbau Waspada Banjir dan Longsor

 


Gunungsitoli, — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Binaka mengeluarkan peringatan dini terkait potensi banjir dan tanah longsor akibat hujan lebat yang melanda wilayah Kepulauan Nias sejak Minggu (19/10/2025) hingga Senin pagi (20/10/2025).

Menurut Kepala Stasiun Meteorologi Binaka, Carlos ST., M.Si dalam siaran pers (20/10/2025) hasil pengamatan menunjukkan curah hujan mencapai 78,5 milimeter hingga pukul 07.00 WIB, dengan awan tebal dan suhu puncak awan berkisar antara -75°C hingga -21°C, yang menandakan aktivitas hujan dengan intensitas tinggi.

Berdasarkan analisis pola angin dan citra satelit, BMKG menemukan adanya pusat tekanan rendah (siklonik) di barat daya Pulau Nias. Kecepatan angin di wilayah tersebut tercatat mencapai 34 knot (64 km/jam).

Selain itu, terdapat fenomena MJO (Madden Julian Oscillation) fase 3 yang tengah melintasi wilayah barat Indonesia, serta IOD (Indian Ocean Dipole) negatif di Samudera Hindia timur. Ketiga faktor tersebut berkontribusi terhadap peningkatan curah hujan di wilayah Pulau Nias dan sekitarnya.

Carlos menjelaskan bahwa kondisi siklonik diprakirakan bergerak ke arah tenggara (selatan Sumatera) dan masih berpotensi menyebabkan cuaca ekstrem selama beberapa hari ke depan.

“Fenomena MJO diperkirakan masih berlangsung sekitar empat hari ke depan, dan kondisi IOD negatif akan bertahan hingga Desember 2025,” ujarnya.

BMKG memperkirakan bahwa dalam empat hari ke depan, wilayah Pulau Nias akan mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga lebat, dengan potensi angin kencang, petir, banjir, dan longsor di sejumlah titik rawan.

“Meski kondisi cuaca cenderung menurun dibanding hari sebelumnya, potensi hujan lebat yang dapat menyebabkan bencana hidrometeorologi masih cukup tinggi,” imbuh Carlos.

BMKG Binaka mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan, terutama bagi warga yang tinggal di daerah rawan banjir dan longsor.
Masyarakat diharapkan juga memantau pembaruan informasi cuaca melalui kanal resmi BMKG Stasiun Meteorologi Binaka di media sosial atau menghubungi call center 0852-6145-7039 dan email: bmkgbinaka@gmail.com. (Red)
Komentar

Tidak ada komentar:



Klik Disini