Gunungsitoli – Perayaan 160 Tahun Misi Reformasi BNKP berlangsung meriah di Gereja Jemaat BNKP Orudua Tetehosi Afia (OTA), Kecamatan Gunungsitoli Utara, pada Minggu (26/10/2025). Kegiatan ini menjadi momentum bersejarah bagi jemaat Resor 52 BNKP dalam memperingati pengabaran Injil di Pulau Nias.
Perayaan akbar tersebut diikuti oleh sembilan jemaat anggota Resor 52 BNKP dengan penuh semangat dan kebersamaan.
Dalam Laporannya, Ketua Panitia, Pdt. Saya’ati Zendrato, S.Th., menyampaikan bahwa acara dimaksud mengangkat tema “Tetapi aku dan seisi rumahku, kami akan beribadah kepada TUHAN yang dikutip dari Kitab Yosua 24:15b.
“Tema ini mengajak seluruh keluarga Kristen untuk memperkokoh iman dan kesetiaan dalam melayani Tuhan,” ujar Pdt. Sayaati.
Beragam kegiatan turut memeriahkan acara, mulai dari festival maena, lomba catur, vocal group, hingga pengundian kupon berhadiah. Antusiasme jemaat terlihat tinggi, mencerminkan semangat sukacita dalam memperingati karya besar penginjilan di tanah Nias.
Acara ini juga mendapat dukungan luas dari berbagai pihak. Sejumlah pejabat daerah turut hadir, di antaranya Wakil Bupati Nias Utara Yusman Zega, Ketua DPRD Kota Gunungsitoli Adrianus Zega, Kasatpol PP Kota Gunungsitoli yang juga sebagai Camat Gunungsitoli Utara Torotodo Zega, Anggota DPRD Fraksi PDI Perjuangan Sonitehe Zega, Pj. Kepala Desa Tetehosi Afia Enuari Hulu, serta Walikota Gunungsitoli yang diwakili oleh Asisten III Pemerintah Kota Gunungsitoli.
Salah satu hal yang menarik dalam perayaan ini adalah keberadaan Gowe Mado Zega yang merupakan situs peninggalan leluhur marga Zega yang berada di area halaman gereja. Bangunan bersejarah yang sebagian telah dipugar itu menjadi simbol persatuan dan warisan budaya masyarakat Nias. (C/BY)
